Мне нравятся пироги на песочном тесте, так как они не требуют много времени и особых умений. Тесто делается за минут 7-10, а потом пока настаивается в холодильнике, я занимаюсь основными блюдами. В конце готовки очень просто распределить его по форме и выложить в него любую начинку. Куда проще?
Рецепт этого пирога мне понравился еще тем, что в нем используется простокваша, которую я часто ломаю голову куда бы применить. Пирог выходит очень нежным и как-будто творожным, хотя ни грамма творога в нем не требуется.
Итак, нам потребуется:
500 мл простокваши
150 гр сметаны
250 гр сливочного масла (маргарина)
200 гр сахара
4 больших яйца
цедра 1/2 лимона
450 гр муки.
Для начала вымешиваем песочное тесто из 375 гр муки (можно добавить разрыхлитель),
125 гр сахара,
1 яйца, соли и масла.
Тесто накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка. Отделить белки от желтков. Желтки взбить в пену с оставшимся сахаром.
Постепенно ввести оставшуюся муку,
простоквашу, сметану, ванильный сахар и цедру лимона (не переборщите, чтобы потом не горчило).
Взбить белки и добавить в желтковую массу.
Раскатать тесто и поместить в глубокую форму. Сделать бортики.
Массу выложить на песочное тесто и хорошо разровнять.
Выпекать в духовке 35 минут до золотистого цвета при температуре около 200 С.
Вкуснее этот пирог кстати на второй день! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий